Объясню, почему я купил тур (первый раз в своей жизни). Дело в том, что мой план включал в себя дни, когда я встречаюсь в друзьями. Однако, их свободные дни были ограничены, и планирование вышло не таким гладким, как хотелось бы. Получилось так, что у меня три свободных дня после прилёта, потом приезжает Катя из Ливерпуля, потом у Андрея отгул на четыре дня, и у меня ещё один или два свободных дня. Поразмыслив, я понял, что не успею в спокойном темпе поехать куда-то далеко. Обычно туристы, когда хотят побольше красот, рвутся на знаменитый остров Скай или дальше на север. Шотландия — не маленькая страна, да ещё и горная, и каждый такой переезд занимает несколько часов.
Что я ненавижу в путешествиях, так это вариант, когда ты постоянно едешь, спешишь, опаздываешь на автобусы, или приежзаешь сильно заранее, чтобы успеть. В итоге всё путешествие вырождается в постоянные утомительные переезды. По этой причине призывы кататься на машине и смотреть разное меня никогда не вдохновляли. Иметь машину в путешествии круто, никто не спорит. Однако хорошо не упустить момент, когда ты проводишь в ней больше времени, чем снаружи. Меня всегда прельщали пешие и велопрогулки, природа, и потому от плана посмотреть как можно больше туристических аттракицонов как можно быстрее я отказался. FOMO — страх пропустить всё на свете, это вообще один из бичей нашего времени. Он взращен медиа, где постоянно напоминают, что есть люди, вещи и места совершенно прекрасные и очень нужные. Также тесно переплетён с клиповым вниманием, когда человеку хватает интереса только выйти из машины, сделать фотки для Инстаграма, и сесть обратно. Последний (Инстаграм) только добавляет жести к этому процессу, подогревая не желание посмотреть мир и что-то понять, или рассказать другим. Разжигает Инстаграм тщеславие, желание покрасоваться, показать всем, что ты не лыком шит, и поставил все чекбоксы в списке обязательных для посещения мест.
Я сам страдаю дефицитом внимания, и потому зверь по имени ФОМО меня сжирает, если нет плана, что делать дальше. Так вот, сегодня я как раз в такой ситуации. Вроде как и нет желания ехать в жару Бухареста, но с другой стороны, вчера я даванул 20 км с набором 1200м, и сегодня уже хочется чего-то полегче.
Чтож, по крайней мере я пишу эти истории, а не туплю, почитывая статьи, как обычно.
В предыдущих частях я забыл рассказать, что после злополучной травмы мы пошли поесть в пиццерию. Андрей работает в той же сети (Pizza Express), и потому у него скидка 50%. Это очень кстати, ведь цены в Шотландии совершеннно негуманные. Пицца стоит в районе 8-16 фунтов (9-18 евро), проезд на автобусе, а зависимости от города и маршрута — от 1.6 до 4.5 фунтов!
Дорожный знак из пластика, и на нём об этом надпись, чтоб не сдавали в металлолом.
Пиццу, несмотря на космическую стоимость, пережарили
Пицца была с луковым варьеньм, по словам Андрея, достаточно популярное тут кушанье. Не уверен, что пробовал его раньше. Тенденция во всё, что можно, добавлять сахар, распространилась из США по всему миру так, что уже не избавишься.
Когда пришло время платить, я увидел, что на платёжном терминале для карточек можно к своему счёту добавить чаевые. Жаль, что у нас я пока нигде такого не видел. Карточкой платить всё-таки намного удобнее, хоть банки и грабят торговцев нещадно. Чаевые я обычно оставляю в размере 10%, если эти проценты превышают один евро. Если заказ крошечный, то нет. В Шотландии, впрочем, я это делал не всегда. Так, хотя мне очень хотелось оставить чаевые гиду Стефану за его верный труд, я умом понял, что он и так зарабатывает куда больше меня, и глупо и нечестно бедным странам кормить богатые. К счастью, за меня это сделали оманские индусы (я говорил катарские? соврал).
Теперь, разобравшись с прошедшим, могу вернуться в настоящее (для вас время).
Хотел показать вам, какая прекрасная температура в Шотландии летом, но винтажный дисплей не дал мне это сделать на фото. Пришлось выложить видео. Для меня погодка в самый раз, в жару я просто подыхаю. В следующем году мне предстоит ехать в круиз с семьёй по средиземноморью. Сейчас, когда я побывал в Румынии в +32, я совсем не представляю, как это выдеражать.Первый пункт, где остановился бусик Rabbies — мосты на выезде из Эдинбурга. Их три, один железнодорожный, с интересной историей, а один новодел, которому всего пара лет.
Стефан рассказал, что шотландцы всё любят делать просто, поэтому железнодорожный мост, который открыли первым, называтся Forth Bridge, а автомобильный — Forth Road Bridge. Пересекают, они, разумеется, залив Firth Of Forth.
Стефан пошутил, что мы едем по старому мосту, что потому что новый ещё не проверен как следует, и его лучше избегать. Связана шутка с тем, почему железнодорожный мост выглядит так причудливо.
Однако же мне пора двигать автостопом или поездом с курицами в Брашов, и потому подробности вы узнаете в следующем посте.